TRAINING SUPPLIER PERFORMANCE ASSESSMENT
DESKRIPSI PELATIHAN SUPPLIER PERFORMANCE ASSESSMENT
Pelatihan Supplier Performance Assessment dirancang untuk membekali peserta dengan kemampuan menilai dan mengevaluasi kinerja supplier secara sistematis dan objektif. Pelatihan ini mencakup pengukuran kualitas, ketepatan waktu pengiriman, kepatuhan kontrak, harga, dan layanan purna jual. Peserta juga akan mempelajari metode scoring, audit supplier, analisis risiko, serta strategi perbaikan kinerja. Dengan pelatihan ini, peserta diharapkan mampu meningkatkan hubungan dengan supplier, mengoptimalkan rantai pasok, meminimalkan risiko operasional, dan memastikan kontinuitas pasokan barang dan jasa sesuai standar perusahaan secara profesional dan berkelanjutan.

TUJUAN PELATIHAN SUPPLIER PERFORMANCE ASSESSMENT
- Meningkatkan pemahaman peserta tentang pentingnya evaluasi supplier: peserta memahami prinsip dan tujuan penilaian kinerja supplier.
- Membekali keterampilan pengukuran kinerja supplier: peserta dapat menilai kualitas, ketepatan pengiriman, harga, dan layanan.
- Mengembangkan kemampuan audit dan analisis risiko supplier: peserta mampu melakukan audit, identifikasi risiko, dan mitigasi masalah pasokan.
- Meningkatkan kemampuan scoring dan benchmarking supplier: peserta dapat membandingkan kinerja supplier dan membuat strategi perbaikan.
- Mendukung pengambilan keputusan strategis dalam manajemen supplier: peserta mampu memperkuat hubungan supplier dan meningkatkan efisiensi rantai pasok.
MATERI PELATIHAN SUPPLIER PERFORMANCE ASSESSMENT
- Konsep dan Tujuan Supplier Performance Assessment
- Definisi dan pentingnya penilaian supplier
- Dampak kinerja supplier terhadap rantai pasok
- Hubungan supplier performance dengan keberlanjutan operasional
- Kriteria Evaluasi Supplier
- Kualitas produk/jasa
- Ketepatan waktu pengiriman
- Kepatuhan kontrak dan harga
- Metode Penilaian dan Scoring Supplier
- Teknik scoring dan ranking supplier
- Metode kuantitatif dan kualitatif
- Benchmarking kinerja supplier
- Audit Supplier dan Monitoring Kinerja
- Prosedur audit internal dan eksternal
- Pemantauan berkelanjutan dan indikator kinerja
- Analisis gap dan identifikasi perbaikan
- Manajemen Risiko Supplier
- Identifikasi risiko pasokan dan kualitas
- Strategi mitigasi risiko supplier
- Penanganan supplier bermasalah
- Perbaikan Kinerja dan Hubungan Supplier
- Strategi kolaborasi dan peningkatan kinerja
- Program pengembangan supplier
- Negosiasi ulang dan manajemen kontrak
- Teknologi Pendukung Penilaian Supplier
- Sistem monitoring dan dashboard supplier
- Penggunaan software untuk scoring dan reporting
- Analisis data untuk pengambilan keputusan
- Studi Kasus dan Simulasi Supplier Performance Assessment
- Analisis kasus nyata penilaian supplier
- Diskusi strategi peningkatan kinerja supplier
- Simulasi evaluasi dan rekomendasi tindakan
PESERTA PELATIHAN SUPPLIER PERFORMANCE ASSESSMENT
- Manajer dan Staf Procurement
Manajer atau staf procurement yang ingin meningkatkan kemampuan evaluasi dan pengelolaan kinerja supplier.
- Pejabat dan Tim Pengadaan Barang dan Jasa
Pejabat atau anggota tim pengadaan yang bertanggung jawab menilai supplier untuk memastikan kualitas, kontinuitas, dan kepatuhan pasokan.
- Staf Supply Chain dan Logistik
Staf supply chain yang terlibat dalam pemantauan pasokan dan evaluasi supplier untuk kelancaran alur distribusi.
- Staf Quality Control dan Audit
Staf QC atau auditor internal yang ingin memahami metode penilaian supplier dan monitoring kinerja untuk standar kualitas perusahaan.
- Manajer Operasional dan Kepala Bagian Strategi
Manajer atau kepala bagian yang ingin meningkatkan efisiensi operasional melalui manajemen kinerja supplier dan penguatan hubungan strategis.
- Training Bulan Januari : 13-14 Januari 2026
- Training Bulan Februari : 10-11 Februari 2026
- Training Bulan Maret : 10-11 Maret 2026
- Training Bulan April : 21-22 April 2026
- Training Bulan Mei : 19-20 Mei 2026
- Training Bulan Juni : 23-24 Juni 2026
- Training Bulan Juli : 12-13 Juli 2026
- Training Bulan Agustus : 11-12 Agustus 2026
- Training Bulan September : 15-16 September 2026
- Training Bulan Oktober : 20-21 Oktober 2026
- Training Bulan November : 17-18 November 2026
- Training Bulan Desember : 15-16 Desember 2026
Catatan: Secara umum, jadwal tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta. Oleh karena itu, peserta dapat mengajukan tanggal pelaksanaan pelatihan.
REGULER TRAINING
- Yogyakarta, Hotel Dafam Malioboro (6.000.000 IDR / participant)
- Jakarta, Hotel Amaris Tendean (6.500.000 IDR / participant)
- Bandung, Hotel Golden Flower (6.500.000 IDR / participant)
- Bali, Hotel Ibis Kuta (7.500.000 IDR / participant)
- Lombok, Hotel Jayakarta (7.500.000 IDR / participant)
ONLINE TRAINING VIA ZOOM
INVESTASI
- Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.
Catatan: Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, maka anggaran investasi pelatihan dapat disesuaikan dengan anggaran perusahaan.
Benefit Apa Saja yang Didapatkan Peserta?
- FREE Airport pickup service (Gratis Antar jemput Hotel/Bandara)
- FREE Transportasi Peserta ke tempat pelatihan
- Module / Handout
- FREE Flashdisk
- Sertifikat
- FREE Bag or backpack (Tas Training)
- Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
- 2x Coffee Break & 1 Lunch, Dinner
- FREE Souvenir Exclusive
FAQ tentang Training PT Diorama Sukses Bersinergi
Q : Berapa minimal running pelatihan ini ?
A : Pada dasarnya, pelatihan ini akan berjalan secara ideal dengan minimal 3 peserta. Namun demikian, jumlah peserta tersebut tetap dapat disesuaikan dengan kebutuhan peserta
Q : Apakah bisa jika saya hanya ingin pelatihan sendiri aja / private course ?
A : Bisa. Selain itu, kami akan membantu menyelenggarakan pelatihan selama 1 hari jika terdapat persetujuan dari klien
Q : Dimana saja pelatihan biasanya di selenggarakan?
A : Pada umumnya, pelatihan kami diselenggarakan di beberapa kota besar di Indonesia, seperti Bandung, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Bali, dan Lombok. Selain itu, pelatihan juga dapat diselenggarakan di beberapa negara, seperti Singapore dan Malaysia
Q : Apakah bisa diselenggarakan selain di kota lain?
A : Selain kota-kota besar yang sudah kami sediakan. Selanjutnya, penyelenggaraan pelatihan dapat diadakan di kota lain, asalkan memenuhi minimal kuota 5 orang untuk setiap kelas
Q : Apakah bisa juga diselenggarakan secara IHT/ In House Training di Perusahaan klien ?
A : Bisa diselenggarakan secara IHT di Perusahaan klien
Q : Apakah jadwal bisa disesuaikan dengan kebutuhan klien ?
A : Pada umumnya kami sudah menentukan jadwal-jadwal pelatihannya. Akan tetapi, jadwal pelatihan dapat di sesuaikan juga dengan kebutuhan klien
Materi, Lokasi dan Jadwal Pelatihan Bisa Berubah Sewaktu-waktu dan disesuaikan Dengan Kondisi Peserta, dimohon untuk Melakukan Konfirmasi untuk Segala Bentuk Perubahan, agar Tidak Terjadi Miskomunikasi. Segera Daftar Pelatihan, Diskon Menarik hanya Bulan Ini.