TRAINING MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PROGRAM DAN COMMUNITY DEVELOPMENT

TRAINING MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PROGRAM DAN COMMUNITY DEVELOPMENT

TRAINING MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PROGRAM DAN COMMUNITY DEVELOPMENT

 

DESKRIPSI PELATIHAN MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN COMMUNITY DEVELOPMENT 

Pelatihan Monitoring dan Evaluasi Program Corporate Social Responsibility dan Community Development dirancang untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam menilai efektivitas, efisiensi, dan dampak program CSR–CD secara sistematis dan terukur. Pelatihan ini membahas konsep monitoring dan evaluasi, penyusunan indikator kinerja, metode pengumpulan data, serta teknik analisis hasil program sosial. Peserta juga akan mempelajari cara menyusun laporan evaluasi yang akuntabel dan berbasis data sebagai dasar pengambilan keputusan strategis. Melalui pelatihan ini, perusahaan diharapkan mampu memastikan program CSR–CD berjalan sesuai tujuan, memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, serta mendukung keberlanjutan dan reputasi perusahaan.

PELATIHAN EVALUASI PROGRAM CSR JAKARTA

TUJUAN PELATIHAN MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN COMMUNITY DEVELOPMENT

  1. Peningkatan Pemahaman Konsep Monitoring dan Evaluasi: Memberikan pemahaman menyeluruh tentang prinsip Monev program CSR–CD.
  2. Penyusunan Indikator Kinerja Program Sosial: Membekali peserta dalam merancang indikator input, output, outcome, dan dampak.
  3. Penguatan Kemampuan Analisis Program: Meningkatkan kemampuan membaca data dan hasil evaluasi secara objektif.
  4. Peningkatan Akuntabilitas dan Transparansi Program: Mendukung pelaporan CSR–CD yang kredibel dan berbasis bukti.
  5. Pengambilan Keputusan Berbasis Evaluasi: Menjadikan hasil Monev sebagai dasar perbaikan dan pengembangan program.

MATERI PELATIHAN MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN COMMUNITY DEVELOPMENT

  1. KONSEP DASAR MONITORING DAN EVALUASI CSR–CD
    • Pengertian dan tujuan Monev
    • Perbedaan monitoring dan evaluasi
    • Peran Monev dalam keberlanjutan program
  2. PERENCANAAN SISTEM MONITORING PROGRAM
    • Penentuan tujuan monitoring
    • Penyusunan indikator kinerja
    • Penjadwalan dan mekanisme monitoring
  3. METODE DAN TEKNIK PENGUMPULAN DATA
    • Data kuantitatif dan kualitatif
    • Survei, observasi, dan wawancara
    • Validitas dan reliabilitas data
  4. EVALUASI PROGRAM CSR–CD
    • Evaluasi proses dan hasil
    • Analisis efektivitas dan efisiensi
    • Pengukuran outcome dan dampak sosial
  5. ANALISIS DAN INTERPRETASI HASIL MONEV
    • Teknik analisis data program
    • Identifikasi capaian dan kendala
    • Penyusunan rekomendasi perbaikan
  6. PELAPORAN HASIL MONITORING DAN EVALUASI
    • Struktur laporan evaluasi
    • Penyajian data dan visualisasi
    • Prinsip transparansi dan akuntabilitas
  7. INTEGRASI HASIL MONEV KE DALAM PERBAIKAN PROGRAM
    • Lesson learned program CSR–CD
    • Continuous improvement program sosial
    • Pengambilan keputusan berbasis data
  8. STUDI KASUS DAN PRAKTIK PENYUSUNAN MONEV
    • Analisis studi kasus nyata
    • Simulasi penyusunan indikator
    • Penyusunan rencana tindak lanjut

PESERTA PELATIHAN MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN COMMUNITY DEVELOPMENT

  1. Manajer CSR dan Community Development
    Manajer yang bertanggung jawab memastikan program CSR–CD berjalan efektif, terukur, dan sesuai dengan tujuan perusahaan.
  2. Staf CSR, Community Development, dan Sustainability
    Staf pelaksana yang ingin meningkatkan keterampilan monitoring, evaluasi, dan pelaporan program sosial.
  3. Manajer Sustainability dan ESG
    Profesional yang membutuhkan data dan evaluasi program sosial untuk mendukung pelaporan keberlanjutan perusahaan.
  4. Manajer Public Relations dan Corporate Communication
    Pihak yang memerlukan hasil evaluasi CSR–CD sebagai dasar komunikasi dan reputasi perusahaan.
  5. Pimpinan Proyek dan Pengambil Keputusan
    Manajemen yang membutuhkan hasil monitoring dan evaluasi sebagai dasar perbaikan dan pengembangan strategi CSR–CD.

Jadwal Training PT Diorama Sukses Bersinergi  Tahun 2026

  • Training Bulan Januari : 13-14 Januari 2026
  • Training Bulan Februari : 10-11 Februari 2026
  • Training Bulan Maret : 10-11 Maret 2026
  • Training Bulan April : 21-22 April 2026
  • Training Bulan Mei : 19-20 Mei 2026
  • Training Bulan Juni : 23-24 Juni 2026
  • Training Bulan Juli : 12-13 Juli 2026
  • Training Bulan Agustus : 11-12 Agustus 2026
  • Training Bulan September : 15-16 September 2026
  • Training Bulan Oktober : 20-21 Oktober 2026
  • Training Bulan November : 17-18 November 2026
  • Training Bulan Desember : 15-16 Desember 2026

Catatan: Secara umum, jadwal tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta. Oleh karena itu, peserta dapat mengajukan tanggal pelaksanaan pelatihan.

LOKASI  TRAINING

REGULER TRAINING

  • Yogyakarta, Hotel Dafam Malioboro (6.000.000 IDR / participant)
  • Jakarta, Hotel Amaris Tendean (6.500.000 IDR / participant)
  • Bandung, Hotel Golden Flower (6.500.000 IDR / participant)
  • Bali, Hotel Ibis Kuta (7.500.000 IDR / participant)
  • Lombok, Hotel Jayakarta (7.500.000 IDR / participant)

ONLINE TRAINING VIA ZOOM

INVESTASI 

  • Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.

Catatan: Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, maka anggaran investasi pelatihan dapat disesuaikan dengan anggaran perusahaan.

Benefit Apa Saja yang Didapatkan Peserta?

  • FREE Airport pickup service (Gratis Antar jemput Hotel/Bandara)
  • FREE Transportasi Peserta ke tempat pelatihan
  • Module / Handout
  • FREE Flashdisk
  • Sertifikat
  • FREE Bag or backpack (Tas Training)
  • Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
  • 2x Coffee Break & 1 Lunch, Dinner
  • FREE Souvenir Exclusive

FAQ tentang Training PT Diorama Sukses Bersinergi

Q : Berapa minimal running pelatihan ini ?
A : Pada dasarnya, pelatihan ini akan berjalan secara ideal dengan minimal 3 peserta. Namun demikian, jumlah peserta tersebut tetap dapat disesuaikan dengan kebutuhan peserta

Q : Apakah bisa jika saya hanya ingin pelatihan sendiri aja / private course ?
A : Bisa. Selain itu, kami akan membantu menyelenggarakan pelatihan selama 1 hari jika terdapat persetujuan dari klien

Q : Dimana saja pelatihan biasanya di selenggarakan?
A : Pada umumnya, pelatihan kami diselenggarakan di beberapa kota besar di Indonesia, seperti Bandung, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Bali, dan Lombok. Selain itu, pelatihan juga dapat diselenggarakan di beberapa negara, seperti Singapore dan Malaysia

Q : Apakah bisa diselenggarakan selain di kota lain?
A : Selain kota-kota besar yang sudah kami sediakan. Selanjutnya, penyelenggaraan pelatihan dapat diadakan di kota lain, asalkan memenuhi minimal kuota 5 orang untuk setiap kelas

Q : Apakah bisa juga diselenggarakan secara IHT/ In House Training di Perusahaan klien ?
A : Bisa diselenggarakan secara IHT di Perusahaan klien

Q : Apakah jadwal bisa disesuaikan dengan kebutuhan klien ?
A : Pada umumnya kami sudah menentukan jadwal-jadwal pelatihannya. Akan tetapi, jadwal pelatihan dapat di sesuaikan juga dengan kebutuhan klien

Materi, Lokasi dan Jadwal Pelatihan Bisa Berubah Sewaktu-waktu dan disesuaikan Dengan Kondisi Peserta, dimohon untuk Melakukan Konfirmasi untuk Segala Bentuk Perubahan, agar Tidak Terjadi Miskomunikasi. Segera Daftar Pelatihan, Diskon Menarik hanya Bulan Ini.

About the author

Faisal Suhada administrator

Faisal Suhada seorang Copywriter profesional lulusan Sarjana manajemen sumber daya manusia yang aktif menulis sejak tahun 2020. memfokuskan diri menulis untuk artikel dan silabus tentang training needs analysis di PT Diorama Sukses Bersinergi. Membantu lebih dari 500 klien untuk memilih judul training maupun sertifikasi yang relevan dengan kebutuhan perusahaan.

Konsultasikan kebutuhan Anda

Kami dengan senang hati akan membantu Anda! Jangan ragu untuk menanyakan apapun kepada kami. Klik di bawah untuk memulai obrolan.

Marketing

Nona

Online

Marketing

Isna

Online

Marketing

Sabrina

Online

Marketing

Azmi

Online

Marketing

Dian

Online

Nona

https://dsbanking.com/wp-content/uploads/2025/11/Nana.png 00.00

Isna

Halo, ada yang bisa Isna bantu Pak/ Ibu ? 00.00

Sabrina

Halo, ada yang bisa Sabrina bantu Pak/ Ibu ? 00.00

Azmi

Halo, ada yang bisa Azmi bantu Pak/ Ibu ? 00.00

Dian

Halo, ada yang bisa Dian bantu Pak/ Ibu ? 00.00