TRAINING RISK BASED INSPECTION

TRAINING RISK BASED INSPECTION

TRAINING RISK BASED INSPECTION

 

DESKRIPSI PELATIHAN RISK BASED INSPECTION 

Pelatihan Risk Based Inspection (RBI) dirancang untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai metode inspeksi berbasis risiko yang digunakan untuk mengelola integritas peralatan dan aset industri. Pelatihan ini membekali peserta dengan pengetahuan dalam mengidentifikasi potensi kegagalan, menilai tingkat risiko berdasarkan kemungkinan dan konsekuensi kerusakan, serta menentukan prioritas inspeksi secara efektif. Melalui penerapan RBI, perusahaan dapat mengoptimalkan jadwal inspeksi, meningkatkan keandalan dan keselamatan operasional, serta menekan biaya pemeliharaan. Pelatihan ini juga membahas standar, pendekatan analisis risiko, dan studi kasus sehingga peserta mampu menerapkan konsep RBI secara sistematis dalam mendukung pengambilan keputusan teknis dan manajerial yang tepat.

PELATIHAN RISK BASED INSPECTION JAKARTA

TUJUAN PELATIHAN RISK BASED INSPECTION (RBI)

  1. Memahami Konsep Dasar Risk Based Inspection: Memberikan pemahaman menyeluruh mengenai prinsip RBI, termasuk hubungan antara risiko, kegagalan, dan strategi inspeksi.
  2. Meningkatkan Kemampuan Identifikasi Risiko: Membekali peserta dengan keterampilan untuk mengidentifikasi potensi kegagalan peralatan berdasarkan probabilitas dan dampaknya.
  3. Mengoptimalkan Strategi Inspeksi: Membantu peserta menyusun prioritas dan interval inspeksi yang lebih efektif dan berbasis risiko.
  4. Mendukung Efisiensi Biaya dan Operasional: Mengurangi biaya inspeksi dan downtime dengan pendekatan inspeksi yang tepat sasaran.
  5. Meningkatkan Keandalan dan Keselamatan Aset: Mendukung pengelolaan integritas aset industri secara aman, andal, dan berkelanjutan.

OUTLINE MATERI PELATIHAN RISK BASED INSPECTION (RBI)

  1. Konsep Dasar Risk Based Inspection
    • Pengertian dan tujuan RBI
    • Perbedaan RBI dengan inspeksi konvensional
    • Manfaat penerapan RBI dalam industri
  2. Manajemen Risiko dan Integrasinya dengan RBI
    • Konsep risiko, bahaya, dan kegagalan
    • Risk assessment dalam sistem aset
    • Hubungan RBI dengan manajemen aset
  3. Identifikasi Peralatan dan Lingkup RBI
    • Penentuan equipment kritis
    • Batasan sistem dan unit inspeksi
    • Pengumpulan data teknis dan historis
  4. Analisis Probability of Failure (PoF)
    • Mekanisme degradasi dan kerusakan
    • Faktor penyebab kegagalan
    • Penilaian tingkat kemungkinan kegagalan
  5. Analisis Consequence of Failure (CoF)
    • Dampak terhadap keselamatan dan lingkungan
    • Konsekuensi finansial dan operasional
    • Penilaian dampak kegagalan peralatan
  6. Penilaian Risiko dan Risk Ranking
    • Matriks risiko RBI
    • Klasifikasi tingkat risiko
    • Prioritas inspeksi berdasarkan risiko
  7. Perencanaan dan Penjadwalan Inspeksi
    • Penentuan metode inspeksi
    • Interval dan frekuensi inspeksi
    • Optimasi sumber daya inspeksi
  8. Implementasi, Evaluasi, dan Improvement RBI
    • Dokumentasi dan pelaporan RBI
    • Review hasil inspeksi dan risiko
    • Continuous improvement program RBI

PESERTA YANG MEMBUTUHKAN PELATIHAN RISK BASED INSPECTION

  1. Reliability Engineer dan Maintenance Engineer
    Engineer yang ingin meningkatkan kemampuan dalam menganalisis risiko kegagalan peralatan, menentukan prioritas inspeksi, serta menyusun strategi inspeksi berbasis risiko untuk meningkatkan keandalan aset dan menurunkan downtime.
  2. Inspector dan Inspection Engineer
    Engineer atau petugas inspeksi yang bertanggung jawab melakukan pemeriksaan peralatan statis maupun dinamis. Peserta ini membutuhkan pemahaman RBI untuk merencanakan inspeksi yang lebih efektif, tepat sasaran, dan sesuai tingkat risiko.
  3. Asset Integrity Engineer dan Asset Management Engineer
    Engineer yang berfokus pada pengelolaan integritas aset jangka panjang. Pelatihan ini membantu mereka mengintegrasikan RBI dalam pengambilan keputusan terkait umur aset, keselamatan, dan efisiensi biaya inspeksi.
  4. Process Engineer dan Operation Engineer
    Engineer yang terlibat dalam pengoperasian proses industri dan peralatan. Peserta ini memerlukan pemahaman RBI agar mampu mengidentifikasi risiko operasional dan mendukung program inspeksi yang selaras dengan kondisi proses.
  5. Supervisor Maintenance dan Supervisor Engineering
    Supervisor yang mengoordinasikan kegiatan inspeksi dan pemeliharaan. Pelatihan RBI membantu mereka memahami dasar penentuan prioritas inspeksi dan mengelola sumber daya secara lebih efektif berbasis risiko.

Jadwal Training PT Diorama Sukses Bersinergi  Tahun 2026

  • Training Bulan Januari : 13-14 Januari 2026
  • Training Bulan Februari : 10-11 Februari 2026
  • Training Bulan Maret : 10-11 Maret 2026
  • Training Bulan April : 21-22 April 2026
  • Training Bulan Mei : 19-20 Mei 2026
  • Training Bulan Juni : 23-24 Juni 2026
  • Training Bulan Juli : 12-13 Juli 2026
  • Training Bulan Agustus : 11-12 Agustus 2026
  • Training Bulan September : 15-16 September 2026
  • Training Bulan Oktober : 20-21 Oktober 2026
  • Training Bulan November : 17-18 November 2026
  • Training Bulan Desember : 15-16 Desember 2026

Catatan: Secara umum, jadwal tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta. Oleh karena itu, peserta dapat mengajukan tanggal pelaksanaan pelatihan.

LOKASI  TRAINING

REGULER TRAINING

  • Yogyakarta, Hotel Dafam Malioboro (6.000.000 IDR / participant)
  • Jakarta, Hotel Amaris Tendean (6.500.000 IDR / participant)
  • Bandung, Hotel Golden Flower (6.500.000 IDR / participant)
  • Bali, Hotel Ibis Kuta (7.500.000 IDR / participant)
  • Lombok, Hotel Jayakarta (7.500.000 IDR / participant)

ONLINE TRAINING VIA ZOOM

INVESTASI 

  • Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.

Catatan: Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, maka anggaran investasi pelatihan dapat disesuaikan dengan anggaran perusahaan.

Benefit Apa Saja yang Didapatkan Peserta?

  • FREE Airport pickup service (Gratis Antar jemput Hotel/Bandara)
  • FREE Transportasi Peserta ke tempat pelatihan
  • Module / Handout
  • FREE Flashdisk
  • Sertifikat
  • FREE Bag or backpack (Tas Training)
  • Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
  • 2x Coffee Break & 1 Lunch, Dinner
  • FREE Souvenir Exclusive

FAQ tentang Training PT Diorama Sukses Bersinergi

Q : Berapa minimal running pelatihan ini ?
A : Pada dasarnya, pelatihan ini akan berjalan secara ideal dengan minimal 3 peserta. Namun demikian, jumlah peserta tersebut tetap dapat disesuaikan dengan kebutuhan peserta

Q : Apakah bisa jika saya hanya ingin pelatihan sendiri aja / private course ?
A : Bisa. Selain itu, kami akan membantu menyelenggarakan pelatihan selama 1 hari jika terdapat persetujuan dari klien

Q : Dimana saja pelatihan biasanya di selenggarakan?
A : Pada umumnya, pelatihan kami diselenggarakan di beberapa kota besar di Indonesia, seperti Bandung, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Bali, dan Lombok. Selain itu, pelatihan juga dapat diselenggarakan di beberapa negara, seperti Singapore dan Malaysia

Q : Apakah bisa diselenggarakan selain di kota lain?
A : Selain kota-kota besar yang sudah kami sediakan. Selanjutnya, penyelenggaraan pelatihan dapat diadakan di kota lain, asalkan memenuhi minimal kuota 5 orang untuk setiap kelas

Q : Apakah bisa juga diselenggarakan secara IHT/ In House Training di Perusahaan klien ?
A : Bisa diselenggarakan secara IHT di Perusahaan klien

Q : Apakah jadwal bisa disesuaikan dengan kebutuhan klien ?
A : Pada umumnya kami sudah menentukan jadwal-jadwal pelatihannya. Akan tetapi, jadwal pelatihan dapat di sesuaikan juga dengan kebutuhan klien

Materi, Lokasi dan Jadwal Pelatihan Bisa Berubah Sewaktu-waktu dan disesuaikan Dengan Kondisi Peserta, dimohon untuk Melakukan Konfirmasi untuk Segala Bentuk Perubahan, agar Tidak Terjadi Miskomunikasi. Segera Daftar Pelatihan, Diskon Menarik hanya Bulan Ini.

About the author

Siti Sayidah editor

Konsultasikan kebutuhan Anda

Kami dengan senang hati akan membantu Anda! Jangan ragu untuk menanyakan apapun kepada kami. Klik di bawah untuk memulai obrolan.

Marketing

Isna

Online

Marketing

Nona

Online

Marketing

Azmi

Online

Marketing

Dian

Online

Marketing

Sabrina

Online

Isna

Halo, ada yang bisa Isna bantu Pak/ Ibu ? 00.00

Nona

https://dsbanking.com/wp-content/uploads/2025/11/Nana.png 00.00

Azmi

Halo, ada yang bisa Azmi bantu Pak/ Ibu ? 00.00

Dian

Halo, ada yang bisa Dian bantu Pak/ Ibu ? 00.00

Sabrina

Halo, ada yang bisa Sabrina bantu Pak/ Ibu ? 00.00